Возможность приватизации служебного жилья

« Назад

Возможность приватизации служебного жилья 02.03.2017 12:07

Служебное жилье представляет собой квартиры, которые принадлежат госучреждению или определенной организации. Именно в нем временно проживают сотрудники ведомств. Несмотря на то, что сегодня число служебного жилья не так значительно, как это было лет тридцать назад, такой вопрос и теперь не утрачивает своей важности.


С чего начать приватизацию служебного жилья?


Первое, с чего начинается приватизация служебного жилья — это сбор всей нужной документации. Впоследствии она вместе с заявлением передается в местные государственные структуры, в ведении которых находится муниципальная собственность.


После того, как собрана вся необходимая документация, заявитель обращается в районные или городские ведомственные учреждения, ответственные за приватизацию жилища. Они рассматривают заявление приблизительно шестьдесят дней.


После того, как получено утвердительное решение и подписано соглашение, в соответствии с которым служебная квартира передается во владение, ее собственник должен осуществить регистрацию собственного права владения на приватизированное жилье в регистрационном госоргане.


Какие существуют возможности?


Сегодня есть несколько возможностей приватизировать служебное помещение.


Так, если таковое было возведено или куплено в собственность коммерческой структуры за счет своих средств, а впоследствии отдано гражданину, то как гласит закон о жилье, за ним не может быть признано право пользоваться жилым строением по соглашению соцнайма и право приватизировать жилье.


Если социальное жилье раньше принадлежало государственному или муниципальному предприятию (ведомству), которое в добровольном порядке передало собственный жилфонд структурам местного самоуправления, тогда за гражданином, если он дает на это свое согласие, должно быть признано право пользоваться жилым строением по соглашению соцнайма. А, соответственно, и право приватизировать жилье, если государственное или муниципальное предприятие (ведомство) так и осталось в той же организационно-правовой форме. То есть оно не подвергалось приватизации или реорганизации. Причем, не важно, когда государственное предприятие передало муниципальным властям жилфонд: до или после того, как начал действовать новый Жилищного кодекс.


Если муниципальные власти не принимают в свою собственность жилфонд, это не лишает права граждан заключать с ними соглашения соцнайма и последующую приватизацию служебной квартиры.


Необходимый пакет документов для приватизации


Чтобы стать собственником жилья, необходимо собрать следующие документы для приватизации:


•    паспорта или удостоверения личности всех граждан, которые проживают в служебной квартире, а заодно свидетельства о супружестве либо расторжении брака;


•    для несовершеннолетних (до 14 лет) — свидетельство о рождении;


•    выписка из домовой книги и справка, где засвидетельствовано, что приватизация указанного помещение ранее не осуществлялась;


•    справка БТИ, где должны быть прописаны перепланировки, которые были проведены и узаконены;


•    соглашение соцнайма жилья;


•    дубликаты квитанций за последние три месяца об оплате коммунальных услуг;


•    квартирный ордер;


•    квитанция об оплате госпошлины;


•    доверенность, которая заверена у нотариуса, на оформителя документации.


Возможные оговорки при приватизации


Согласно закону «О приватизации» служебное жилье не может приватизироваться. Но во втором абзаце ст.4 есть оговорка о том, что владельцы жилфонда, а заодно уполномоченные ими госструктуры или ведомства, за которыми закреплен служебный жилфонд на основе оперативного управления или хозведения, могут решать вопрос приватизации служебного жилья самостоятельно.


Приватизация служебного жилья из муниципальной собственности


Муниципальное жилье, которое выдается гражданам по соглашению соцнайма, можно и даже необходимо приватизировать. Ведь многие все еще ошибаются, считая подобное жилье и так «своим». В действительности такое жилище принадлежит государству и лишь после того, как приватизировано, становится собственностью тех лиц, кто в нем проживает.


Приватизация жилья происходит с согласия всех граждан, что в нем зарегистрированы. По желанию таких граждан жилье может быть передано во владение одного человека или в равнодолевое владение.