Владельцам квартир подложили мину в законе

« Назад

Владельцам квартир подложили мину в законе 04.07.2017 12:00

Бесплатная приватизация жилья, которую власти все-таки сделали бессрочной, таит, по мнению юристов, немало подводных камней.


На днях Национальный совет по земельной политике и ЖКХ обратился к президенту РФ Владимиру Путину по поводу поправок в Жилищный кодекс РФ, которые вступили в силу 1 января 2017 года.


Часть 2 статьи 38 этого кодекса гласит:


«Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными».


Попросту говоря, приобретение (приватизация) в собственность помещения в многоквартирном доме обязательно должно сопровождаться и оформлением права на долю общедомового имущества (лестничные клетки, лифты, межэтажные и фасадные плиты, чердаки, подвалы, коммуникации и т.п.). В противном случае переход собственности не будет иметь юридической силы.


Проблемы могут начаться и у тех, кто ее приватизировал, и у наследников, и у покупателей. Дело в том, что имущество общего пользования в подавляющем большинстве ни у кого не было выделено и зарегистрировано.


Создается впечатление, что жилье хоть и отдали гражданам по программе приватизации и заставили платить налоги, но государство сохранило за собой возможность отобрать его, например у наследников.


Точно такие же изменения готовятся сейчас в Госдуме в отношении садовых участков.


Собственникам жилья следует написать заявления в департаменты, ведающие имущественными отношениями, по месту жительства с требованием выделить им долю в общем имуществе.


Закон обратной силы не имеет, поэтому те, кто приватизировал квартиру до 1 января 2017 года, могут спать спокойно. Однако тем, кто приватизирует квартиру или передаст ее в собственность после 1 января, необходимо соблюдать все требования нового закона.


Впрочем  настоящая цель 38-й статьи все же не отбирать жилье, а увеличить налоговую нагрузку: Если все собственники ранее приватизированных квартир начнут оформление в долевую собственность имущества многоквартирного дома, то у государства появится огромная база для введения еще одного налога - с общего имущества.


В Жилищном кодексе четко прописано, что имущество общего пользования следует за долями. То есть человек, приобретая квартиру, автоматически приобретает и долю в общем имуществе. Однако в последнее время участились случаи, когда квартиры продавали одним, а общее имущество дома - другим, например под магазин, склад и так далее. Чтобы такого не было, и был принят этот закон.


Ничтожность договора не ведет к изъятию жилого фонда в пользу государства. Все просто возвращается в первоначальное положение. К примеру, квартира, реализованная по договору купли-продажи, переходит обратно к продавцу, но никак не к государству. Росреестр теперь получил право отказывать в регистрации тем лицам, кто данный пункт забудет внести в договор. Внесите - и договор будет зарегистрирован в обычном режиме.


Советы экспертов

 

  1. Если квартира приобреталась когда-то в собственность в формате приватизации, то есть передавалась по договору с соответствующим департаментом региональной администрации, то заявление пишется руководителю муниципальной.
  2. Если квартира приобреталась в собственность у застройщика, то прежде всего надо выяснить, кто собственник имущества общего пользования на данный момент. Это можно выяснить через МФЦ по заявлению или обратиться в управляющую компанию. Затем обратиться к собственнику с таким же заявлением.

Посмотреть объекты недвижимости в Выборгском районе Ленинградской области вы можете в нашем разделе: купля/продажа недвижимости.