Услуги на рынке недвижимости меняются вместе с ценой на жилье

« Назад

Услуги на рынке недвижимости меняются вместе с ценой на жилье 31.01.2017 12:33

Цены на рынке недвижимости растут как снежный ком. Потенциальным покупателям вторичного жилья уже ясно, что откладывать сделку не имеет смысла: дешевле жилье не станет, а решать квартирный вопрос все равно надо. Но вместе с ценами на жилье дорожают и услуги риэлторов. Стоит ли на них экономить?

Проблема действительно непростая: самим искать подходящие варианты некогда, оформлять сделку страшновато, обращаться к риэлтору и платить ему за услуги 4-6% от стоимости квартиры дороговато, а дальше будет еще дороже. Впрочем, если знать, за что именно риэлтор берет деньги и какие при этом дает гарантии, и подсчитать, сколько рабочих дней надо потратить на самостоятельное решение квартирного вопроса, получается не так уж дорого.

Главное, что клиенты получают от риэлторской услуги - свое свободное время и квалификацию агента. Все мы, кроме своей основной профессии, способны и потолок покрасить, и туфли зашить, и машину отремонтировать. Но регулярно нанимаем других людей лишь потому, что за то же время можем больше заработать своей основной профессией. Часто обращаются клиенты, которые пытались проделать операцию на рынке недвижимости самостоятельно, и с горечью рассказывают, как потеряли год-два, а то и деньги.

В какую же риэлторскую компанию обращаться и чего от нее ждать? Это зависит от стоимости квартиры и объема услуг, которые вы хотите получить. Риэлторские компании зачастую выступают не только в качестве консультанта, но и помогают оценить недвижимость, выбрать оптимальную схему покупки, в том числе кредитование, анализируют документы, выясняют историю сделок с данной квартирой. А поскольку компания действительно помогает минимизировать риски при сделках купли-продажи жилья, проверяет юридическую чистоту недвижимости, выступает гарантом сделки, то размер оплаты такого полного комплекса услуг не должна быть ниже 6%. Если же речь идет о простой консультации по проведению сделки, а вся ответственность будет возложена на клиента, комиссионные могут быть минимальными - не более 2-3%. Но тогда не стоит надеяться на проверку юридической чистоты и обеспечение безопасности сделки.

Однако в большинстве компаний действует схема - клиента от первого звонка до завершения сделки сопровождает один сотрудник. По такой схеме, в частности. Сделка купли-продажи квартиры на вторичном рынке проводится по стандартной схеме. Всю работу с клиентом ведет брокер, который подыскивает различные варианты квартир, смотрит их вместе с клиентом, помогает готовить все документы, проверяет юридическую чистоту квартиры, участвует во взаимодействии с банком. Единственный, кто еще может быть задействован в процессе проведения сделки, это юрист, который привлекается для проверки всех документов и юридической поддержки переговоров с клиентом или продавцом. Но не во всех компаниях брокер участвует в процессе заключения сделки от начала до конца, часто в его обязанности входит лишь поиск клиентов и объектов, а всеми остальными вопросами занимается юридическая служба.

Когда речь идет о крупных сделках, обычно имеются в виду операции с элитной недвижимостью, а этот рынок отличают не только крупные суммы, но и особенные отношения с клиентом. Юридически сделки в разных сегментах не отличаются друг от друга, но уровень общения часто различен. Как правило, с клиентом  работает индивидуальный консультант, который является специалистом высокого уровня. Все техническое, юридическое и финансовое сопровождение осуществляется внутренними структурами агентства, консультант же является своего рода проводником  для клиента. Все коммуникации с внутренними и внешними структурами, задействованными в сделке, осуществляет он. Кроме того, в сегменте элитного жилья сопровождение сделки часто дублируется со стороны клиента. Например, юридическое сопровождение входит в услуги по сделке со стороны агентства, но часто клиенты привлекают и собственных юристов.

Еще меньше могут попросить за работу частные риэлторы, но, разумеется, никаких гарантий они не дают. Если у вас нет хороших друзей, которые могли бы порекомендовать надежного маклера, лучше с ними не связываться - велика вероятность, что фамилия и координаты приглянувшегося вам специалиста давно и прочно закрепились в черных списках риэлторов. Самостоятельные попытки купить или продать квартиру, впрочем, тоже могут завершиться успешной сделкой, но и в этом случае стоит обратиться к риэлторам хотя бы за консультацией на первом этапе и за юридической поддержкой на завершающем.