«Резиновые квартиры»: как действует закон на сегодняшний день

« Назад

«Резиновые квартиры»: как действует закон на сегодняшний день 21.10.2016 11:58

Основная задача закона – борьба с фиктивной регистрацией. Пока еще не перестали существовать квартиры, которые плотно заселены так называемыми «мертвыми душами», проживание которых не определено. Такая ситуация сложилась по причине того, что многие владельцы жилья злоупотребляют своими правами, регистрируя на собственной жилплощади большое количество людей.

Что собой представляет «резиновое жилье»?

Это квартиры или частные дома, в которых прописаны десятки, а в некоторых случаях и сотни человек, которые, однако, не планируют вселиться туда, и сама возможность фактического проживания исключена. Зачастую это приезжие, мигранты, количество которых неустанно растет. Собственники жилья, а именно неимущие пенсионеры или люди с алкогольной зависимостью, готовы за небольшую сумму «продать» гастарбайтерам согласие на регистрацию. Но бываю и случаи, когда владельцы жилплощади даже не подозревают о том, что у них прописан кто-то еще.

В свою очередь, работники паспортных столов, занимаясь регистрацией мигрантов в квартирах жителей, зарабатывают на этом хорошие деньги. Согласно последним данным, рекорд по «резиновости» в России установила однокомнатная квартира, где было зарегистрировано 1080 человек!

Если брать во внимание поправки к действующему законодательству, мигрантам могут запретить свободный въезд на территорию РФ до десяти лет, это в два раза больше, чем на данный момент. Но создатели законопроекта решили не останавливаться на этом и ввесли новые санкции в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс. Так, УК расширили статьями, которые закрепляют ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учет гражданина Российской Федерации, иностранца или лица без гражданства по месту пребывания или проживания в жилом помещении.

Как первая, так и вторая статьи предусматривают в качестве штрафа до 500 тыс. рублей или определенное количество часов принудительных работ, в некоторых случаях – лишение свободы сроком до 3-х лет. К слову сказать, кодекс об административных нарушениях тоже дополнили. Сами собственники жилья будут выплачивать такие же штрафы за допущение фиктивного проживания на своей жилплощади.

Фирмы-посредники также предстанут перед законом

В 70% случаев собственниками «резиновых» квартир являются юридические лица, предлагающие разного рода объявления с предложениями помочь с «легальной» регистрацией, естественно, за определенное вознаграждение. Для этих организаций введены существенные штрафы, начиная от 250 тысяч и заканчивая 750 тысячами рублей по территории Росси и от 300 тыс. до 800 тыс. рублей. Столь суровые меры наказания виновников делают данную отрасль теневого бизнеса попросту невыгодной.

Кто занимается выявлением нелегалов?

По закону власти советуют работникам ТСЖ, а также управляющим компаниям создавать комиссии, которые формировать из своих сотрудников: 2-х понятых и местного участкового. Такой коллектив 2 раза в месяц должен обходить квартиры, фиксируя случаи нелегального проживания как иностранцев, так и российских граждан. Если были выявлены факты проживания, которые противодействуют закону РФ, участковый должен оформить протокол об административном правонарушении, а владелец обязан поставить «незаконного» жильца на учет. Если комиссия выявит, что незаконно проживающий еще и снимает квартиру, то комиссия должна сообщить об этом в миграционную службу, а на владельца донести в налоговую инспекцию.

Жители РФ против «резинового» закона

Стоит отметить, что больше половины жителей россиян высказались отрицательно относительно закона о «резиновом» жилье. Как свидетельствуют опрошенные, нововведения идут в разрез с правом гражданин на свободу передвижения, кроме этого создается множество неудобств, например, студентам, которые приехали в другой город на учебу или тем, кто снимает квартиру.

Кто должен опасаться закона?

Власти не скрывают, что готовящийся законопроект коснулся честных российских граждан, которые проживают не по месту постоянной регистрации лишь в единичном случае – если гражданин переехал на жилплощадь родственников. В случаях, если комиссия застанет гражданина, проживающего у друзей, а не у родных, его можно оштрафовать столько раз, сколько зайдет с проверкой участковый с понятыми. Но не нужно забывать и об очередниках, которые прописаны в ветхом жилье и вынуждены снимать квартиры, не имея возможности проживать в полуразвалившихся строениях.

Многие люди не хотят регистрироваться по новому месту проживания по причине того, что опасаются потерять законное право стать обладателем заветных квадратных метров в процессе расселения из ветхого фонда. В данном случае лицо не несет уголовной ответственности, но гражданин рискует быть оштрафованным на немалую сумму.

Если подытожить, то, с одной стороны, просто необходимо установить ответственность собственников квартир, а также посреднических фирм и мигрантов. Однако некорректно приравнивать к зарубежным мигрантам и российских граждан, которые имеют законное право на свободное перемещение по России. Не стоит исключать, что данный законопроект о регистрации не столько решает трудности с «резиновыми метрами», сколько создает все условия для развития коррупции в сфере контроля за мигрантами.