Продажа доли недвижимости

« Назад

Продажа доли недвижимости 07.11.2016 12:12

Приобрести квартиру из привлекательной новостройки Выборгского района или продать свою, вторичную, равно как и наоборот, не представляет труда единоличному хозяину квадратных метров. Совсем иначе обстоят дела с долевым собственником недвижимости. Реализовать часть собственности при этом получается только с соблюдением обязательных условий, учитывающих интересы остальных совладельцев. Незнание этих условий не спасет горе-бизнесмена, когда обойденные соседи по жилплощади потребуют восстановления своих прав через суд. Намеренное же нарушение правил и вовсе грозит потерей всего имущества.


Права совладельца.


Владение только частью собственности, а не всей ею, независимо от величины этой части, никак не ущемляет права хозяина распоряжаться своей долей, как ему захочется. То есть, он свободно волен в любое время свою долю:


•    Продать
•    Обменять
•    Подарить
•    Завещать


Два последних действия не имеют ограничений, производятся точно так же, как это делается с цельным имуществом. Но продавать и обменивать долю дома, квартиры, комнаты разрешено только при участии остальных сообладателей.


Как взаимодействовать с компаньонами.


Продавать свою долю в квартире (доме и т.д.) нужно начинать с четкого уведомления других владельцев собственности о своем решении. А именно – составить письменное извещение с изложением обстоятельств планируемой сделки, в частности, ее цены, условий, вручить его оставшимся держателям, после чего у них есть законный месяц на раздумье. Думать они будут о том, готовы ли вы купить освобождающуюся долю или ответят отрицательно. По закону именно они имеют первоочередное право на это. Только после официального отклонения предложения содольщиками раздробленной собственности можно предлагать свою часть другим покупателям. Отказы также оформляются письменным образом.


Иногда в Выборгском районе происходят такие случаи, что риелторы или заинтересованные стороны требуют заручиться нотариально проведенными отказами. Желание законное, но влечет за собой возможные трудности – не всегда и не все соседи по имуществу готовы идти навстречу чужим планам.
Обязанности совладельца.


Итак, наравное с необходимостью предложить сначала покупку другим владельцам мультисобственности, хозяин отдельной доли обязан:

 

1.    назвать содольшикам реальную цену предложения, а не завышенную, желая услышать отказ;

2.    предоставить соседям месяц на обдумывание, если им это нужно;
3.    письменно оформить согласие (отказы от покупки) для проведения сделки с другими покупателями;
4.    спокойно отнестись к тому, что после осуществления задуманной купли-продажи у всех сообладателей есть еще 3 месяца для оспаривания сделки, чтобы попытаться перевести ее на себя, если, по их мнению, на то есть основания.


Кстати, продавец вправе устанавливать какую угодно стоимость на свой товар, закон не выставляет здесь никаких препятствий. Однако если обнаружится, что доля была предложена прочим обладателям по высокой цене, а после их отказа продана третьему лицу по низкой, это обеспечит обманутым выигрыш в суде. Подав иск и доказав обман, совладельцы спокойно заберут спорную часть себе, а обманщик останется ни с чем, один на один с пострадавшим покупателем.
Правильное назначение цены.


Закон – палка о двух концах. С одной стороны продавцу разрешено назначать любую стоимость сделки. С другой, когда речь о договоренности с совладельцами, оплату им придется предлагать исходя из реальной стоимости всей собственности. Таким образом, за половину жилого помещения соседу можно предложить только 50% цены всей квартиры (дома, комнаты). И только если он откажется, устанавливать новую планку для третьих лиц. В ином случае сделка может быть признана недействительной.