Пересмотр кадастровой оценки за ваш счет

« Назад

Пересмотр кадастровой оценки за ваш счет 11.07.2017 12:00

Конституционный суд (КС) вернулся к проблемам кадастрового учета: переоценку недвижимости по искам граждан и организаций суды проводят за их счет, отказываясь компенсировать издержки, понесенные в споре с чиновниками. Муниципальным властям тоже не удается реализовать предоставленное им КС право на пополнение бюджета в спорах с собственниками, добившимися «существенно заниженной» переоценки. По мнению экспертов, «дефекты и пробелы» в этой сфере необходимо устранить законодателям.


КС рассмотрел жалобы на нормы, позволяющие судам не взыскивать с чиновников судебные издержки в спорах о кадастровой стоимости их недвижимости. Заявители добились в судах приведения кадастровой оценки в соответствие с рыночной — но, как пояснил в своем отзыве Верховный суд (ВС), «государство не может по своей инициативе провести индивидуальную оценку всех объектов недвижимости и определяет кадастровую стоимость методами массовой оценки». Поэтому действия проигравших спор чиновников не являются незаконными — и взыскивать с них издержки и расходы на экспертизу, понесенные истцами, по мнению ВС, не следует.


Такую позицию, однако, разделяют не все ветви власти. Полпред Совета федерации в КС Андрей Клишас считает спорные нормы неконституционными, а ситуацию нетерпимой, подчеркивая, что она позволяет госорганам безответственно относиться к своим обязанностям. Полпред президента в КС Михаил Кротов считает, что ВС неправомерно взял на себя функции законодателя, фактически освободив ответчиков от погашения расходов выигравшей стороны. Эксперты Южного федерального университета подтвердили: «дефекты и пробелы» регулирования требуют устранения. Решение КС ожидается в ближайшее время.


Проблему создало постановление пленума ВС по спорам о кадастровой стоимости. Оно позволяет судебные расходы возложить на заявителя, если госорган не спорит с его позицией. Считается, что заявитель действует по спецпроцедуре, предусмотренной не для разрешения спора, а для реализации его прав, и должен сам эту процедуру оплачивать. На практике это позволяет судам отказывать заявителям во взыскании судебных расходов с госоргана, что, безусловно, затрудняет им доступ к процедуре установления кадастровой стоимости и ставит госорганы в выигрышное положение. Ответчики не должны возмещать судебные расходы, только если они прямо признают правомерность требований истца, освободив его от затрат на экспертизу и доказывание своей позиции. В остальных случаях издержки должны погашать власти, при этом необходимо разграничить ответственность органа, нарушившего права истца, и органа, например Росреестра, который лишь формально считается ответчиком, поскольку обязан внести по решению суда какие-либо изменения в документы.

Взыскание судебных расходов — это защита от намеренного завышения кадастровой стоимости. Чтобы создать систему ее корректировки, которая позволит избежать существенных расходов, нужен стимул, и, как показывает практика взыскания судебных расходов с налоговых органов, наиболее эффективен именно материальный фактор. Отказ в возмещении судебных расходов создает финансовый барьер для обращения в суд и оставляет граждан беззащитными перед завышенным налогообложением. Если КС подтвердил право муниципалитетов на защиту в вопросах кадастровой стоимости, надо подтвердить и полноценное право граждан на защиту в этих вопросах.


Напомним, год назад КС разрешил органам местного самоуправления оспаривать в суде «существенное снижение» кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки: власти доказали в КС, что такая переоценка угрожает бюджету. Однако в итоге пересмотреть дело и удовлетворить другие иски администрации суды отказались. Разъяснить же, что понимается под «существенным снижением» стоимости, отказался уже сам КС, не сделали этого и законодатели. Совет при президенте по кодификации гражданского законодательства обсуждал такой проект, так как существенное снижение является оценочной категорией, и это может создать очень серьезные проблемы и злоупотребления на практике, но никаких конкретных рекомендаций сформулировать не удалось. Пока законодатель эту “существенность” не определит, продвижения в решении проблемы не будет. Реально проблема в очередной раз после рассмотрения в КС осталась нерешенной, а права заявителей — нарушенными.

Посмотреть объекты загородной недвижимости в Выборгском районе Ленинградской области вы сможете в нашем разделе: купля/продажа недвижимости.