Нотариусам вернут сделки по недвижимости

« Назад

Нотариусам вернут сделки по недвижимости 30.06.2017 12:00

В Госдуму внесен проект закона о возвращении в сделки с недвижимостью обязательного нотариального оформления. Автор документа говорит, что это защитит права граждан и оградит их от мошенничества. Юристы считают, что предложенные нововведения могут затруднить процесс оформления сделок, увеличив сроки и расходы для участников процесса. При этом они допускают, что произойдет повышение цен на услуги нотариусов.


Вернуть нотариат в сделки с недвижимостью предложил член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. Автор считает, что такая инициатива позволит оптимальным образом защитить интересы всех сторон сделки, а также обеспечить законность оборота недвижимости.


Все без исключения рейдерские захваты имеют одну и ту же черту: как правило, есть сомнительные документы и ангажированные государственные чиновники.


Особую угрозу Беляков видит в бандах «черных риелторов». Особенно вопросы вызывают ситуации, когда незаконные действия осуществляются в отношении одиноких людей, которые являются мишенью для криминальных группировок.


При всем при этом об участии Федеральной налоговой палаты (ФНП) в обсуждении готовящегося законопроекта говорить не приходится.


 Что касается конкретного законопроекта, то его текст нуждается в анализе, чтобы оценить, насколько его положения учитывают общественные интересы, а возможно, и в доработке.


Если говорить о концепции обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, то, безусловно, такой механизм позволит защитить права участников подобных сделок, обеспечить достоверность данных государственных реестров, гарантировать законность правоотношений в этой сфере, минимизировать риски мошеннических действий с недвижимостью.


Такая концепция согласуется с позицией Совета Федерации, высказанной в рекомендациях правительству РФ в рамках парламентских слушаний, посвященных вопросам регистрации недвижимости.


По словам Белякова, в нотариальной палате не знали об этой инициативе, но уже могут ознакомиться с документом.


По его мнению, рынок должен регулироваться государством. При этом сейчас процент «нечистоплотных» нотариусов ничтожен, поскольку получить данные полномочия достаточно трудно и «нотариусы добросовестно выполняют свои функции».


Российские нотариусы были исключены из процесса сделок с недвижимостью в 1995 году.


Кроме того, в 2013 году была отменена регистрация сделок с жилыми помещениями. Если ранее регистрировались и сделка, и право, то сейчас речь идет о регистрации права собственности в управлении Росреестра.


Обсуждение введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью продолжается уже несколько лет, и законодателям уже удалось сделать определенные шаги в этом направлении.


В прошлом году было введено обязательное нотариальное удостоверение на несколько видов сделок.
Во-первых, по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.


Также  речь идет о сделках, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки и по отчуждению объектов, принадлежащих несовершеннолетнему или человеку, признанному ограниченно дееспособным.


Основная идея законопроекта понятна, но она не соответствует сегодняшнему вектору развития гражданского законодательства, поскольку ранее все изменения, которые в него вносились, были направлены на упрощение совершения сделок и оборота недвижимости в целом.


Сейчас же предлагается установить дополнительный этап — обращение к нотариусу. В развитых правовых системах роль нотариата сокращается.


Авторы говорят, что поправки направлены на борьбу с мошенничеством, обеспечение безопасности сделок, что граждане будут защищены нотариусом. Но на практике действия нотариусов тоже оспариваются, как и сделки, заключенные в просто письменной форме.


Все сделки с недвижимостью проходят регистрацию в Росреестре, и данные фиксируются в ЕГРН. Регистрация осуществляется на основании совместного заявления участников сделки. При этом регистратор несет ответственность за свои действия.


Получается новые функции нотариуса будут дублировать обязанности регистраторов.


Если законопроект примут в том виде, в котором он есть сейчас, то положение правообладателей вряд ли улучшится. Это вызовет дополнительные расходы, это снимет ответственность с регистраторов, так как на основании нотариальных сделок они не будут осуществлять как таковой правовой экспертизы — всю ответственность за чистоту сделок будет нести нотариус.


Если дальше никаких изменений не последует, то возникает большой вопрос — зачем нужна эта форма?


Сейчас сложность заключается в том, что сейчас любая запись может быть оспорена в суде. Если бы данный законопроект предполагал, что нотариальное удостоверение дает 100-процентную гарантию наличия этих прав, то это бы существенно изменило положение.

Кроме того перед удостоверением сделки нотариусу потребуется провести правовую экспертизу всех документов, удостоверяющих права застройщика на заключение ДДУ, а это потребует дополнительного временного и кадрового ресурса.


Соответственно, процедура подписания договоров несколько усложнится, так как необходимо будет заранее учитывать график нотариуса, организовывать выезд к нотариусу всех сторон, заинтересованных в сделке, либо — организовывать выезды нотариуса в офисы застройщиков по определенным дням.


При этом расходы на сопровождение сделки также вырастут: в том случае если эти расходы будут ложиться на застройщика — он заложит их в стоимость метра, как это сейчас происходит, например, со страхованием ответственности застройщика.

Введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом может буквально привести к коллапсу на рынке вторичной недвижимости и значительно усложнит работу риелторов.
У нотариусов попросту нет таких ресурсов, такого количества времени и сотрудников для того, чтобы обработать количество заявок на подписание договоров купли-продажи.


Также нотариальное оформление сделок приведет к росту цен на услуги нотариуса.


Так или иначе, но только уголовная ответственность за заверение незаконной сделки сможет как-то улучшить ситуацию. До тех пор нотариальная форма сделок не поможет в разы сократить количество мошенников на рынке недвижимости.


На самом деле участие нотариуса в операции по купле-продаже недвижимости играет второстепенную роль, так как он не может обеспечить полную безопасность сделки. Поэтому нельзя сказать, что без участия нотариуса сделка пройдет неудачно, а его присутствие, наоборот, — залог успешного соглашения.

Посмотреть объекты недвижимости в Выборгском районе Ленинградской области вы сможете в нашем разделе: купля/продажа недвижимости.