Недвижимость и несовершеннолетние дети

« Назад

Недвижимость и несовершеннолетние дети 14.02.2017 16:04

В случае оформления сделки с недвижимостью, в которой принимает участие несовершеннолетний, необходимо быть максимально внимательными и осторожными. Любую операцию с недвижимостью с участием несовершеннолетнего ребенка сопровождают органы опеки и попечительства, от них зависит, как будут происходить все процессы.

Когда один из собственников квартиры – несовершеннолетний ребенок, разрешение на все операции с этой квартирой выдается органами опеки и попечительства. Если же несовершеннолетний лишь прописан в этой квартире, но не является ее собственником, такое разрешение не требуется.

Разрешение будет получено легко, если после операции с квартирой жилищные условия для ребенка станут лучше, в этом случае, например, вы покупаете коттедж или квартиру большей площади. Сотрудники органов опеки и попечительства проведут экспертизу документов, и выдадут разрешение, в случае положительного результата. В случае повышенной сложности операции, вопрос решается коллегиально. Вопрос о разрешении на сделку рассматривается обычно в течение месяца.

Жилье, которое вы приобретаете, должно быть не хуже, по уровню и условиям, чем то, которое вы продаете. Однако иногда органы опеки выдают разрешение на покупку квартиры меньше по площади или на продажу квартиры и приобретение маленького домика в сельской местности. Такое может произойти, если ребенку, например, требуется свежий воздух или дорогостоящее лечение.

Обычно площадь в новой квартире должна быть, либо не меньше, либо больше, чем в старой, однако органы опеки к каждой ситуации подходят индивидуально, и вполне могут пойти на уступки в случаях, когда это действительно необходимо.

С настороженностью органы опеки относятся к ипотеке, когда закладывается квартира, в которой права собственности принадлежат, в том числе, и несовершеннолетнему.


Если на момент, когда осуществляется приватизация квартиры, ребенок прописан в ней, он обязательно должен принимать участие в дарении квартиры, то есть передаче ее в собственность безвозмездно. Взрослый может отказаться от участия в приватизации, ребенок же должен участвовать в ней обязательно. Ребенок не является собственником квартиры, если он родился после ее приватизации или покупки.

Чтобы не совершать разнообразные ошибки, проводя операции с недвижимостью, в которых принимает участие несовершеннолетний ребенок, необходимо предусмотреть все возможные варианты и обстоятельства, чтобы предотвратить возможность судебных разбирательств. Вы должны быть в курсе всех нюансов, которые касаются приобретаемой вами квартиры, внимательно проверять все документы, соблюдая права несовершеннолетнего. Если права ребенка будут нарушены, сделку можно оспорить даже через 10 лет, необходимо помнить об этом.