Меняем курорт на дачу?

« Назад

Меняем курорт на дачу? 11.11.2016 14:03

Летняя дача, загородный коттедж - всё готово предоставить сотрудники DAT-СПб для жаркого отдыха без шумного города в Выборгском районе. Лето имеет особенность быстро заканчиваться, поэтому граждане, не планирующие курорты, но желающие насладиться чистой природой не в меньшей мере, начинают мечтать о личной даче. Счастливчики уезжают к родственникам в деревню или переезжают на лето в оставшиеся от советского прошлого дачные домики. А глядя на них, не имеющие подобных благ, петербуржцы  все чаще присматриваются к агентствам недвижимости.


Поехать на дачу, выходные на даче, своя дача – всё это целиком ассоциируется у постсоветских людей с тишиной, свежим воздухом, полуденным отдыхом на ласковом солнце, вдали от пыльных городских дворов и скоростных трасс. А если поблизости пляж да лес, то и вовсе можно считать, что мечты сбылись. Многие помнят дачу по детству, когда после длинного учебного года попадаешь в параллельный мир ягод, грибов, теплых огурцов с грядки, рыбалки и исследований загадочных мест. Ведомые ностальгией и желанием приятного уединения люди решаются на твердый шаг: купить сельский домик для летних дней.


Ожидание и реальность


Специалисты DAT-СПб заметили – клиенты мало задумываются над практической стороной дела при выборе дачной усадьбы. Главное, чтобы был дом, свободный участок земли и экологичная атмосфера. Вместе с тем, классическая российская дача всегда подразумевала хозяина-трудового человека, привыкшего к минимальным удобствам да отдыху через огородные работы. Стандартное предложение в этой области рынка, которым располагает нынешний Выборгский район:

  • однокомнатный, маленький дом без утепления;
  • дощатая уборная в одном конце участка;
  • иногда уличный душ, работающий от дождевой воды;
  • плодово-ягодные насаждения, которые обязательно надо поливать и поддерживать.


Сравнительно недавно этого горожанам хватало с лихвой. Но времена изменились, сменились и приоритеты. Сегодня негоже пользоваться удобствами во дворе, современные требования предполагают наличие в доме всех благ. Однако благоустроенная со всех сторон коммуникациями дача это уже больше загородный коттедж, и стоит он совсем другие деньги.


Что делать?


Во-первых, не бояться трудностей и не отказываться от мечты сразу, уверены специалисты DAT-СПб. Во-вторых, проведите небольшой мониторинг своих предпочтений и предпочтений членов своей семьи. Обсудите совместно сопутствующие аспекты:


все ли в семье готовы в должной мере заниматься благоустройством участка, садом, огородом, что включает в себя постоянный полив, прополку, своевременное уничтожение вредителей, сбор урожая;
достаточно ли у вас фантазии, чтобы изо дня в день находить занятие в удаленных от Санкт-Петербурга уголках, где жизнь замирает уже после обеда.
Если вам все нипочем, приступайте ко второй части плана - подбору подходящего дома. Здесь может быть несколько вариантов, каждый со своими плюсами и минусами:

  1. Обычная, «советская» дача с минимум условий, но возможностью «дешево и сердито» раствориться в загородной атмосфере.
  2. Обычный дом по минимальной цене под капитальный, а потому дорогой ремонт.
  3. Оснащенный всеми основными удобствами летний загородный дом, требующий круглогодичного содержания.
  4. Полноценный по условиям и цене загородный дом, в котором можно жить и зимой, но пустующий большую часть года, также требующий расходов на содержание.


Возможно, после всех размышлений у вас возникнет мысль, что намного дешевле и проще снимать готовый коттедж в приглянувшихся местах и на нужный срок, чем тратить время и средства на недвижимую собственность ради пары месяцев. А возможно, наоборот, только укрепитесь в своем решении купить загородный дом. В любом случае, все возможные варианты можно всегда найти, придя к нам в Группу компаний DAT-СПб.