Коммунальная столица еще жива

« Назад

Коммунальная столица еще жива 12.05.2017 11:07

В Петербурге расселили 30 тыс. коммуналок, но осталось еще больше


В конце апреля губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом в городском парламенте, заявил, что около 80 тысяч семей петербургских очередников все еще остаются в коммунальных квартирах. В прошлом году в городе удалось расселить 4816 коммуналок, а по итогам пятилетней работы – всего около 30 тысяч.  

Добавим, что в 2016 году более 16 тысяч семей решили «коммунальную» проблему, из них 9,6 тысяч использовали для этого городские жилищные программы.

Как расселяет Смольный


За последние два года городские власти попытались оптимизировать процесс расселения коммунальных квартир и внесли несколько существенных изменений. Так, в 2015-м у петербуржцев появилась возможность изменить жилищные условия без согласия соседей.

Теперь можно продать комнату и получить социальную выплату, несмотря на возражения других собственников. Кроме того, возросли размеры самих выплат, а также упрощен порядок их получения: 795 тыс. рублей предусмотрено для одиноких жильцов, и по 434 тыс. рублей – для каждого члена семьи (до 2,1 млн рублей для семьи из пяти человек).

В рамках своего отчета Георгий Полтавченко также заявил, что необходимо развивать «наемные дома социального использования». На весенней сессии парламента депутаты собираются рассмотреть законопроект об отмене ограничений по расчету жилой площади на человека (15 кв. м) для очередников, которые захотят в эти дома переехать.


Коммунальные квартиры, старые и новые


Напомним, программа расселения коммунальных квартир стартовала в 2008 году. На тот момент в Петербурге их насчитывалось около 116 тысяч, и проживало в них полмиллиона человек. Программа неоднократно продлевалась и к 2020-му году должна быть завершена, но эксперты сходятся во мнении, что выполнение ее в срок маловероятно, поскольку 67% объектов от общего числа так до сих пор и не расселены. При этом общая сумма затрат из городского бюджета на сегодняшний день составляет 15,6 млрд рублей.   

Петербург сохраняет статус столицы российских коммунальных квартир, и процесс их расселения тормозится по нескольким причинам. Одна из них – уровень ликвидности жилья. Большинство привлекательных объектов со сговорчивыми жильцами заинтересовали инвесторов еще на первых порах, и сейчас выбор довольно ограничен. У многих владельцев комнат возникают завышенные требования к альтернативному жилью. К тому же нередко в коммуналках можно найти правовые проблемы: пропавшие без вести собственники, неоформленные документы и т. д.  Кроме того, жилплощадь в элитных домах и зданиях после капремонта в центре составляет реальную конкуренцию коммунальным квартирам.

Программе расселения добавляет проблем и появление новых коммуналок в спальных районах: в целях экономии некоторые семьи предпочитают вместе заселяться и делить жилье в новостройках на окраине города. Квартира также может стать коммунальной в результате развода при разделе имущества или когда ее наследуют сразу несколько родственников.

В этом году на расселение коммунальных квартир из бюджета выделят 3,1 млрд рублей. Власти планируют создать все условия для более активного участия инвесторов. Ну а готов ли, со своей стороны, бизнес увидеть перспективы в проблемном жилье, покажет время.