Как стать хозяином доли квартиры

« Назад

Как стать хозяином доли квартиры 31.10.2016 12:12

Посетить агентство недвижимости DAT-СПб можно не только для того, чтобы купить или продать квартиру. Нередко возникают проблемы с уже оформленными в собственность жилплощадями, и нужен короткий деловой совет или содействие от непосредственных профессионалов дела. Например, при попытке разделить общее жилье на доли, у каждой из которых будут свои, независимые хозяева.

Когда делить выгоднее

Чаще всего такая ситуация возникает:

  • у супругов, купивших или оформивших когда-то одну квартиру в совместную собственность;
  • у компаньонов, проделавших то же самое;
  • у наследников, получивших одно жилимущество на всех.

Правоустанавливающее свидетельство на такую собственность всегда одно и владельцем в нем прописан всегда один человек. Но распоряжаться свободно совместной квартирой без согласия остальных участников по закону невозможно. Выход прост – переоформить предмет притязания из совместного в долевой.

Второй расклад, когда долевое владение несет хорошую пользу – совместная покупка жилья людьми, не связанными брачными и любыми другими узами. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» не раз обеспечивали заключение сделок, где покупатели, не имеющие возможности (или желания) приобретать большую, дорогую квартиру в Выборгском районе, складывались вдвоем, втроем, получая за приемлемые деньги желаемую долю жилплощади. Хороший способ на фоне удручающе высоких цен на сегодняшних рынках недвижимого фонда. Кроме того, этот путь выбирают и гражданские супруги, которых закон не защищает материально.

Как оформляются доли

Оформить квартиру во владение несколькими хозяевами возможно:

  1. Разошедшимся официально супругам. Развод в большинстве случаев автоматически делит имущество поровну на двоих, после чего каждый становится хозяином только своей части.
  2. Исходя из условий брачного контракта. В этом случае величина долей прописывается конкретно, и стороны получают отдельные права на собственность, согласно подписанной ранее договоренности.
  3. Через привязанный регистрационный отдел. Для этого все заинтересованные лица должны написать соответствующее заявление. Предварительно размер долей определяется добровольным соглашением с участием нотариуса. При невозможности договориться, раздел производится через суд.
  4. Через агентство недвижимости. Риэлторы сами производят все действия, нужные заявителям.

По окончании процедуры на квартиру будет уже 2 или несколько равнозначных свидетельств о праве. Каждый документ будет выписан на конкретного хозяина с указанием принадлежащей именно ему площади. После этого новые владельцы вправе распоряжаться своей собственностью без согласия других сторон.

Права и обязанности дольщиков

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» предупреждают, если предстоит продажа части долевого имущества, приоритетное право приобрести ее принадлежит остальным дольщикам. При этом:

  • продавец не имеет права предлагать «соседям» цену выше той, за которую он намеревается продать свою толику третьим лицам;
  • в случае отказа дольщиков от сделки необходимо получить от них письменное подтверждение этого.

Покупая отдельную часть квартиры, нужно быть не менее внимательным. А именно – убедиться, что все отказные письма оформлены, причем, как положено. Иначе в регистрировании сделки может быть отказано.

Выборгский район знает немало прецедентов, когда продавцы никак не могут добиться от дольщиков нужного отказа и предлагают покупателям серую схему проведения сделки. Как правило, посредством договора дарения. Тогда преимущественные права не учитываются. Однако если недовольные лица или специальные надзорные службы оспорят подобные действия в суде, и фиктивность намерений будет доказана, покупатель лишится всего. Ибо по ст.170 ГК сделка получит статус «притворной», а спорная доля отойдет содольщикам. По большому опыту, что имеет наше агентство недвижимости, доказать «липовое» дарение весьма и весьма трудно. Но нервы и средства, потраченные в случае возможного судебного разбирательства, не стоят той уступки, ради которой все было затеяно.