Грозит ли инфраструктурный коллапс Ленобласти из-за массовой малоэтажной застройки

« Назад

Грозит ли инфраструктурный коллапс Ленобласти из-за массовой малоэтажной застройки 10.01.2017 12:16

Социальная инфраструктура уже становится неотъемлемой частью любого крупного проекта жилого строительства. Мелким приходится пользоваться уже существующей. Но до сих пор не утихают споры, как не допустить, чтобы дети новоселов не остались без детсадов и школ.


Власти Ленобласти уверяют, что проблем ни с детсадами, ни со школами нет.


В мае губернатор Ленобласти встречался с недовольными мамами детишек, не попавших в 2016 году в учебное заведение и признал, что сейчас эту проблему решить невозможно — деньги есть, садов нет. Он предложил пользоваться коммерческими учреждениями, причем область готова компенсировать часть расходов.

Кто не виноват


Текущие объекты вряд ли уже серьезно повлияют на ситуацию с социально инфраструктурой. Власти жестко контролируют новое строительство и не допускают проектов с перегрузкой существующей инфраструктуры, пытаясь не наступать два раза на одни и те же грабли. Но это случилось только сейчас, когда проблема приобрела взрывоопасный характер. Впрочем, небольшим жилым комплексам вообще можно не беспокоиться. Обязать их самостоятельно строить социалку никто не может.


Малоэтажные проекты сами по себе предполагают небольшое количество жителей, поэтому о возможных социальных коллапсах говорить не приходится. Как правило малоэтажные комплексы возводятся вблизи обжитых населенных пунктов с существующими инфраструктурными проектами.


Девелоперам выгодно реализовывать свои проекты с развитой инфраструктурой внутри комплекса. Конкуренция на рынке загородного малоэтажного строительства набирает свои обороты. У покупателей квартир появился выбор. Им уже мало просто хорошей экологической ситуации и зеленых насаждений рядом с домом. Они хотят, чтобы застройщик обеспечил им комфортное проживание и максимально преодолел такие проблемы загородного жилья, как недостаток инфраструктуры и транспортные сложности. Таким образом, конкурентная борьба на рынке загородной недвижимости способствует развитию Ленобласти. Можно обеспечить комплекс инфраструктурой без значительного повышения цен на квартиры.


Конечно, если говорить о том, что многие строят без предполагаемого наличия детских садов, школ, магазинов, аптек и т. д., то, бесспорно, инфраструктурный коллапс в районе застройки будет иметь место. Нужно стараться развивать собственную инфраструктуру, чтобы не зависеть от сторонних факторов.

Объяснение простое - некрупный объект, чуть больше 300 квартир и создавать под них свои детсады и школы нет никакого смысла.  Зачастую специально выбирают такую локацию, которая была бы полностью обеспечена всем для детей будущих новоселов.


А если не хватает


Застройщики в большинстве своем понимают, что вопрос с социальной инфраструктурой важен для будущих новоселов, и предлагать им квартиры в пустом поле — это, как минимум, недальновидно. Рано или поздно проблема даст о себе знать и скажется на репутации застройщика. Но не всегда экономически целесообразно возводить инфраструктуру самостоятельно, все равно платить за нее придется новоселам.


Еще одним из способов предотвращения инфраструктурного коллапса – это было бы разумно нескольким застройщикам объединить свои усилия. Например, на территории, где расположено несколько малоэтажных жилых комплексов, можно, распределив затраты между девелоперами, построить одну школу, рассчитанную на все объекты. То же самое касается всех остальных объектов инфраструктуры. Такое решение было бы выгодным с точки зрения продвижения собственных проектов для всех застройщиков. При этом роль правительства в данной ситуации должна быть консолидирующая.

И такие совместные проекты уже анонсированы, хотя и не без давления со стороны властей.


В любом случае покупателям следует прежде, чем подписывать все документы, изучить ситуацию с социалкой рядом с будущим жильем и решить для себя, насколько существующий вариант комфортен, нет ли там очередей и «плесени на стенах». Коммерческий детсад на первом этаже может оказаться не таким уж плохим решением «социального вопроса», хотя стоить он будет значительно дороже, чем муниципальное учреждение. Стоит также помнить, что в больших проектах, где запланировано строительство детсадов и школ, застройщик, как правило, откладывает их возведение на вторую или последующие очереди. И не только из-за экономии, а чтобы учреждения были заполнены. Плюс к окончанию строительства нужно добавить годик для передачи объектов в муниципальную собственность.


Как сообщили в Комитете образования Ленобласти, в регионе происходит стабильное увеличение численности детского населения, что приводит к росту количества детей, поставленных на учет для получения места в детском саду.