Государство встанет на защиту частной собственности

« Назад

Государство встанет на защиту частной собственности 13.04.2018 12:00

Бытует мнение, что от новых законов простым гражданам РФ становится только хуже, попробуем разобраться так ли это.


Начнем с того, что с 2017 года машино-места стали объектом недвижимости. Конечно, права на них оформлялись и ранее, но теперь они прямо поименованы в Гражданском кодексе РФ. Благодаря этому число отказов в госрегистрации права собственности на машино-места уменьшилось в разы.


Хотя споры о статусе машино-мест, например, расположенных в подвалах многоквартирных домов, не утихают: что именно принадлежит тут собственнику - потолок подвала, коммуникации, находящиеся над машино-местом? 


В 2017 году полностью вступил в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости. Благодаря этому Россия стала одним из мировых лидеров по скорости оформления прав на недвижимость.

Кроме прочего, с этого года регистрировать права на недвижимость можно независимо от того, в какой МФЦ обращается заявитель, - недвижимость может находиться в одном регионе, а оформлять права на нее можно в другом.


Изменения коснулись и сферы долевого участия в строительстве. Застройщиков обязали увеличить уставный капитал, ввели возможность расчетов между дольщиками и застройщиком через так называемые эскроу-счета (спецсчета целевого назначения). Это значит, что в отношениях с застройщиком появляется еще один субъект - банк.


Именно он хранит деньги дольщика на отдельном счете до окончания строительства дома. Застройщик получит вознаграждение лишь после передачи квартиры дольщику. Эта мера не только снизила риски дольщиков, но и дала начало формированию нового рынка долевого строительства.


Президент Владимир Путин заявил о необходимости постепенной отмены долевого участия в строительстве. В связи с этим юридическое сообщество ожидает, что данный способ инвестирования сохранится лишь на ближайшие годы, после чего будет упразднен. В мире много стран, которые отказались от долевого участия в строительстве в силу чрезмерных рисков непрофессиональных инвесторов, то есть самих граждан. При этом они в основном инвестируют не ради прибыли, а для решения жилищного вопроса.

К слову, закон о реновации в Москве, который позволит властям обновить жилищный фонд в центре столицы, может разочаровать излишних оптимистов. В нем говорится, что собственникам квартир в сносимых домах государство предоставит равнозначные квартиры в других районах города. Критики закона отмечают, что равнозначное имущество не значит равноценное, поскольку ценность жилья измеряется не только квадратурой, но и расположением.


Главным событием 2018 года в сфере недвижимости, по моему мнению, может стать подготовленный Минэкономразвития России законопроект о едином объекте недвижимости. Россия - единственная страна в мире, которая признает отдельными объектами недвижимости и земельный участок, и здание, стоящее на нем. В большинстве же стран недвижимостью признается только земельный участок, здания являются его составной частью.


Что это будет означать для российской практики? Собственникам больше не придется осуществлять кадастровый учет земельного участка отдельно, а здания отдельно. Это позволит экономить значительные средства и время на оформление прав и совершение сделок с недвижимостью.


Также ведомственный законопроект затрагивает само понятие недвижимой вещи. Предлагается выделить ее четкие критерии, чтобы у судов, кадастровых и госрегистраторов было ясное понимание того, что является недвижимостью, а что нет. А то сегодня кадастровые инженеры и большинство регистраторов готовы регистрировать в качестве недвижимости трубы, кабель, легкие металлические конструкции, футбольные поля и даже выгребные ямы. Известны случаи регистрации права собственности на земляную насыпь в качестве объекта недвижимости.

Посмотреть объекты недвижимости в Выборгском районе Ленинградской области вы можете в нашем разделе: Покупка / Продажа.