Гектар "Дальневосточный"

« Назад

Гектар "Дальневосточный" 26.05.2017 14:34

В ДФО образовалось множество мест, где "дальневосточные гектары" пользуются наибольшим спросом. Десятки и сотни россиян уже получили там облюбованную землю - по сути, на этих площадках компактного расположения участков возникли основы новых поселений.

Но система предоставления гектаров, при которой значение имеет лишь выбор гражданина, сыграла злую шутку с теми, чья земля оказалась в центре будущих сел и поселков, ведь места для улиц и переулков попросту не осталось. Чтобы проникнуть на свои наделы, людям придется пересекать владения нескольких соседей.

В Якутии на назревающую проблему обратили внимание лесники, которые видят картину предоставления гектаров не в общем и целом, а на конкретных пока еще подведомственных им участках.

Сотни желающих "застолбили" землю на горе напротив села Техтюр. Сверху открывается прекрасный вид на обширную долину, поэтому гектары там нарезаны очень плотно. Но кто-нибудь подумал о том, как на этой территории теперь будут прокладывать дороги, водовод, газопровод, ЛЭП? Места под коммуникации там не остается.

Казалось бы, уж для дороги полоску земли можно выкроить всегда. Но так бывает, когда хоть что-то заранее распланировано. А карту "дальневосточного гектара" никто не планирует. Это стихия. Понравился человеку участок - подал заявку, получил. Понравилась другому гражданину земля впритык к занятой - подал заявку, получил. А рядом "вбивают колышки" третий, пятый, десятый желающий…

Такие территории, где гектары хаотично и плотно нарезаны не то что в несколько рядов, а огромным бесформенным массивом, уже появились. Крайние (пока еще крайние!) землевладельцы могут рассчитывать на то, что с какого-то бока у них не окажется соседей, а значит, будет место для дороги.

А как будут попадать на свои участки те, кто оказался внутри этих массивов? Лазать через чужие заборы и ходить между чужих грядок? Каждый раз испрашивать разрешение у соседей? Проблема-то очень серьезная.

Кто согласится, чтобы под дороги и сети землю отнимали у него, а не у соседа? А подвинуть участки иногда невозможно: площадь может быть ограничена горой, рекой, оврагом или болотом.

По закону "о дальневосточном гектаре", как раз скопления сопряженных участков (20 и более) необходимо в обязательном порядке обеспечить инфраструктурой. Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что до 15 июня власти регионов должны разработать инфраструктурные планы для будущих населенных пунктов. А в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке насчитали 53 места, где такие поселения могут сформироваться.

- Сейчас подготовлена карта, на которой отмечены места наибольшего спроса на получение "дальневосточных гектаров". По сути, эта карта предлагает присоединиться к тем, кто уже берет землю. Логично, что чем большее количество заявок компактно подано, тем проще решать проблемы развития инфраструктуры и сообща осваивать эту землю, - рассказал Александр Галушка.

Разумеется, в финансовом плане гораздо легче обеспечить коммуникациями одну обширную территорию, чем несколько маленьких. Но на карте скоплений "дальневосточных гектаров" видно, что внутри многих будущих поселений провести относительно ровную линию под дорогу невозможно, не проехавшись по чьему-нибудь участку. А там нужна не одна дорога - уже просятся улицы и переулки.

Ну и кто согласится, чтобы под коммуникации землю отнимали у него, а не у соседа? Вот я получу надел и почему должен отдавать несколько соток под общие нужды? Это моя земля. Государство обещало мне гектар, а не какую-то его часть. И подвинуть участки невозможно (да и не все граждане захотят сдвигаться с облюбованного места). Площадь может быть ограничена горой, рекой, оврагом, болотом… В систему предоставления "дальневосточных гектаров" изначально заложен конфликт, о возможности возникновения которого не задумывались. И механизм его, к сожалению, уже запущен.

В большинстве случаев высокий уровень концентрации наделов характерен для земель федерального лесного фонда - поэтому и внимание на возможность возникновения конфликтов обратили лесники. Однако решать проблему придется не им, а региональным и муниципальным властям. Именно перед ними поставлена задача обеспечить будущие поселения инфраструктурой. Но если каждый начнет решать проблему по-своему, дров в лесу будет наломано много.

Из органов власти ближе всех к "дальневосточным гектарам" находятся муниципалитеты. В комитете по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Ханлагасского района корреспонденту "РГ" сообщили, что проект создания на их территории нового поселения, в основу которого лягут "дальневосточные гектары", действительно разрабатывается. В частности, подсчитывается стоимость работ. Но ответить на вопрос, как будут подводить коммуникации к участкам, оказавшимся внутри занятых гражданами массивов, здесь затруднились.

- Мы этим вопросом не занимаемся. Проект межевания и другие подобные документы разрабатываются на республиканском уровне, - пояснила главный специалист комитета Лена Андросова.

На республиканском уровне придется решать головоломку. Земли для инфраструктурных объектов внутри будущих поселений не остается - вся разобрана. Закон не позволяет чиновникам отнимать у новоявленных землевладельцев ни пяди положенного им гектара. Но при этом надо спроектировать и проложить внутренние коммуникации между плотно и хаотично нарезанными участками.

Очевидно, нужно какое-то централизованное решение, чтобы в разных субъектах Федерации не наступали на одни и те же грабли.

Когда верстался номер

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила предложенные минвостокразвития России изменения в федеральный закон о "дальневосточном гектаре". Они предусматривают возможность корректировки границ предоставляемого участка, если тот "накладывается" на другие наделы либо ограничивает к ним доступ. Второй вариант: гражданину с его согласия может быть предоставлен другой бесплатный гектар.

В закон о "дальневосточном гектаре" вносятся изменения, чтобы исправить ситуацию, когда в земельном массиве участки расположены вплотную друг к другу и между наделами нет проходов и проездов. Люди выбирали "гектары" в своих интересах, но зачастую не учитывали, что при освоении территории необходимо отводить определенное место для прокладки коммуникаций, в первую очередь дорог. К каждому участку обязательно должен быть проезд. Поэтому в большинстве случаев полученные земли надо будет приводить к нормам планировки, корректировать положение и границы участков, чтобы появились проходы и подъездные пути. Особенно это касается мест компактного расположения большого количества наделов, где в перспективе могут появиться новые населенные пункты. Перепланировка будет проведена с участием получателей "дальневосточных гектаров".