Долевое строительство - лотерея на рынке недвижимости

« Назад

Долевое строительство - лотерея на рынке недвижимости 02.06.2017 12:51

Долевое строительство всегда связано с определенным риском. К сожалению, не всем на пути попадаются добросовестные застройщики. Многие обманутые дольщики годами ждут своих квартир, и их армия постоянно пополняется новыми участниками.


Долевое строительство - как лотерея: повезет - счастливчик отметит новоселье в срок. Если у застройщика начнутся проблемы, можно легко потерять вложенные деньги. Сегодня государство признает, что не в состоянии защитить интересы дольщиков.


В 2016 году российское правительство создало компенсационный фонд для страхования рисков участников долевого строительства. Из фонда должны выделять средства на завершение недостроенных объектов в случае, если инвестор обанкротится.


Но фонд пока не заработал, а чиновники вынуждены признать, что пострадавших дольщиков становится все больше. Если в октябре 2016 года таких людей было 38 тысяч, то сегодня уже 39,95 тысячи человек.


Как люди оказываются в такой критической ситуации и почему власти не хотят им помочь?


Долевое строительство - рискованный проект и для инвесторов, и для дольщиков. Обе стороны это понимают, но и признают обоюдную выгоду. Покупая квартиру на этапе строительства, люди могут сэкономить до 30-40 процентов своих средств. Застройщики, в свою очередь, тоже предпочитают иметь дело с деньгами частных инвесторов, а не с банками.


Выдавая кредит, финансовые организации строго следят за расходованием денег и выясняют отношения с помощью штрафов или судебных исков. Дольщики же практически не защищены. Только если они активны и хорошо организованы, могут добиться справедливости.


Между тем граждане по-прежнему предпочитают рисковать. В 2016 году в долевое строительство было вложено 1,5 триллиона рублей, из них 940 миллиардов принесли дольщики. Государство предпринимало попытки защитить их интересы, но пока безрезультатно.


Принятые законы, а также множество внесенных в них поправок всего лишь смягчили ситуацию, оставив нерешенными основные противоречия, которые стали причиной роста числа обманутых дольщиков.


Во-первых, нельзя допускать ситуации, когда дольщики участвуют в строительстве огромных жилых комплексов, где счет идет на тысячи квартир. При привлечении больших финансов, расходование которых невозможно проконтролировать, люди, скорее всего, будут обмануты. Закон эту тему обошел стороной. Государство, напротив, заинтересовано в том, чтобы строить максимум жилья на минимуме пространства.


Во-вторых, компания-застройщик должна иметь собственные средства, а не заемные. Если девелопер обладает достаточными деньгами, он способен довести стройку до конца. В противном случае бизнесменам приходится постоянно брать кредиты. Один объект начали, не закончили, денег не хватило. Берут кредит под второй объект, и все средства бросают на первый. Пирамида создана, но очень скоро она обрушится.


В-третьих, из процесса строительства исключены сами дольщики. Их называют инвесторами, но до контроля застройки не допускают. Люди не понимают, куда уходят их деньги. При этом сами чиновники законодательно сняли с себя обязанность следить за строительством, а также не должны отвечать за результат. Таким образом, инвестор безнаказанно может делать с огромными деньгами все что угодно.


Почему власти не пытаются усовершенствовать эти документы? А им это невыгодно. Есть множество лазеек, с помощью которых чиновники получают свою долю от бизнесменов. Поэтому можно предполагать, что законы останутся в несовершенном виде еще очень долго. Поправки ничего не изменят. Можно шлифовать нормальный документ и довести его до хорошего рабочего состояния. Но шлифовать изначально непригодные для жизни законы бесполезно.