Архитектура загородных домов: что важно

« Назад

Архитектура загородных домов: что важно 09.01.2017 11:45

Строя загородный дом, человек обязательно сталкивается с вопросом, как он должен выглядеть. Другими словами, какая у дома должна быть архитектура. Поисковая система на запрос «Архитектура загородных домов» выдаст тысячи результатов. Огромное количество студий и фирм предлагают свои проекты, а сотни строительных фирм готовы возвести любой дом «под ключ». Видение идеального загородного дома у каждого свое и мы не будем вступать на поле советов в области красоты. Наша задача – обратить ваше внимание на ряд моментов, которые важно держать в голове, выбирая или разрабатывая проект будущей дачи.


Пожалуй, самое важное правило – это соответствие архитектуры ландшафту и климату. Всю историю человечества люди придумывали форму жилищ исходя их условий проживания и строительства, и только буквально в последние полвека из этого правила появились исключения. Горы или равнина, берег моря, лес или поле, субтропики или Карельский перешеек, теплый или холодный климат – все это в итоге определяет архитектуру загородного дома. Причем исходя не из эстетики или моды, а из простых и приземленных вещей: размера окон (через которые теряется тепло), планировки помещений (которая должна либо удерживать тепло, либо позволять максимальное охлаждение и проветривание), особенностей крыши (рассчитанной или не рассчитанной на снег), и так далее, и тому подобное. Владелец свежепостроенной средиземноморской виллы на берегу Финского залива (скажем, в каком-нибудь новом коттеджном поселке в Молодежном) может внезапно для себя узнать много нового про теплопотери, ветрозащиту и снег на веранде. С октября по май там будет мягко говоря некомфортно.


Дома, соответствующие ландшафту, выглядят уместно, в определенном смысле - красиво. Хороши маленькие, низкие аккуратные финские деревянные домики в сосновом лесу на берегу озера, прекрасны летние дачи в стиле «Северный модерн» в Сестрорецке и на тихих лесистых улочках Комарово, вызывают бурное восхищение открытые веранды вилл в Италии и клеточки фахверков на альпийских склонах. Зато та же вилла или фахверк, но на картофельном поле под Всеволожском символизирует собой все самое ужасное, что можно себе представить в области обустройства жизни.


В лесах севера Ленинградской области хорошо выглядят деревянные дома, спроектированные соседями-финнами, либо различные их подобия. Рубленая изба из толстых стволов – достаточно экстравагантное решение для организованного поселения, но вот на заброшенной полянке у чистейшего озера – лучше не придумать. Для пригородных поселков среднего класса придуманы аккуратные строгие домики, покрашенные в разные пастельные цвета. А посередине поместья на три гектара уместно выглядит только настоящая барская усадьба.


Второе – дом должен соответствовать выбранному образу жизни. Дом для постоянного проживания семьи с детьми устроен принципиально иначе, чем летняя дача. Он функционален, там найдется место столовой, большой и удобной кухне, детским спальням и библиотеке, хозяйственной комнате и большой кладовке. Дача, напротив, полна неутилитарных, но приятных деталей – застекленная веранда, балкончик, крыльцо и прочие милые сердцу радости. Не надо строить дворец на 350 квадратных метров, чтобы приезжать туда на выходные – глупо и неудобно получится, хотя и, несомненно, богато. Но и пристраивать к любимому дому новые кусочки, потому что в исходном проекте не хватило необходимых помещений – тоже не лучший вариант. Впрочем, о необходимости четко определиться с функциональным назначением будущего загородного жилья уже было сказано достаточно много. Да, вы правильно поняли: всеобщее увлечение огромными коттеджами для постоянного проживания, при этом используемыми как дачи – порочный и неочевидный путь. Если не верите, посмотрите на наших соседей - финнов, или на любую другую европейскую страну, какая вам по душе.


Все то же самое касается и материала дома. Кто бы там что не говорил, но элитный дворец из оцилиндрованного или клееного бруса представляет собой архитектурный нонсенс и довольно специфически говорит о своем жильце. Примерно так же, как и садовый домик из красного кирпича.


Третье, пожалуй, самое важное: поскольку архитектура дома – это воплощенный образ жизни, в проекте дома образ жизни должен прочитываться. Другими словами, глядя на планировку, нужно внимательно разобраться, как в предлагаемом доме устроена жизнь. Примерно так: вы входите в дом. Как устроен вход? Есть ли веранда? Есть ли тамбур? Куда открывается дверь? Наружу, и без веранды?! А если снегом занесет? Нет тамбура? Так тепло же будет выдувать мгновенно. Хорошо, что дальше: где вы раздеваетесь? Где храните зимнюю одежду? Как вы идете на кухню (предположительно, с тяжелыми пакетами с едой в руках)? Удобно ли будет на кухне готовить? Не будет ли мешать стол, или вы обедаете в столовой? Сколько дверей вам придется открыть ногой по пути туда (руки-то заняты будут)? Как нести на веранду чайник и чашки? Ну и так далее, и тому подобное, со всей доступной вам занудностью. Если возникает больше вопросов, чем ответов, или предложенная картина жизни явно не соответствует вашим желаниям, от предложенного проекта следует отказаться.


Нюансов здесь много, но попробуем перечислить наиболее, на наш взгляд, критические:


•    логичность и удобство проходов (иначе поход ночью в туалет или на кухню может обернуться серьезным и опасным приключением)


•    разграничение функциональных зон (где мы оперируем, а где кроликов режем?)


•    в зимнем доме – тамбур, в летнем - веранда


•    четкое разграничение теплых и холодных помещений (что топим, что не топим?)


•    соответствие системы отопления архитектурному решению (например, если в большой гостиной придуманы камин и второй свет, наверху будет сауна, а внизу – жуткий холод, тепло же наверх поднимается)


•    соответствие количества санузлов, ванн и бань-саун и их организация выбранному образу жизни и количеству людей (помните, загородный дом – не гостиница)


•    ориентация дома по сторонам света, инсоляция, «роза ветров» (грубо говоря, как ходит солнце и куда снег наметать будет?)


Гостевой туалет рядом со спальней, глухие коридоры с рядами дверей и без окон, непонятные «спальни» на четверых, площадью 40 квадратных метров, вообще любые невнятные помещения и загадочные решения – все это надо отлавливать на этапе изучения проекта. Потом поздно будет, спасти построенный по кривому проекту дом можно, но сложно, дорого и требует специальных знаний.